Bolu Tape tanpa santan ( padat lembut & rapuh)

Bolu tape dengan komposisi bahan seperti di bawah ini menghasilkan bolu tape yang lebih padat tapi lembut dan enak. Setiap memanggang bolu, saya seringnya meletakkan air di dalam loyang yang lebih besar kemudian loyang yang berisi bolu diletakkan diatasnya ( au bain marie) karena suami suka bolu dengan tekstur yang lembut dan agak basah. Meskipun hasilnya bolu bagian bawah dan samping lebih kurang kering (agak basah) dan lebih tidak tahan lama tapi tekstur bolu akan lebih lembut dan agak basah (tidak bikin seret 😄). Bolu dengan resep ini enak banget dan tekturnya lebih padat, rapuh dan mudah patah, jika digigit akan lumer dimulut. Dan karena tekturnya lebih padat maka lebih mengenyangkan.

Bolu Tape tanpa santan dengan tekstur lebih padat tapi lembut dan rapuh

Bahan:
350 gr tape singkong, buang seratnya dan haluskan
2 sdm susu kental manis putih
5 butir telur ayam
200 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
200 gr tepung terigu segitiga biru
1 sdm munjung susu bubuk
1/2 sdt baking powder
200 gr margarine atau mentega dicairkan
keju parut secukupnya
kismis secukupnya, rendam air lalu peras dan taburi dengan tepung terigu

Cara Membuat:
* campur dan aduk hingga halus tape singkong dan susu kental manis putih, sisihkan.
* ayak tepung terigu, susu bubuk dan baking powder, sisihkan.
* kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang, putih dan berjejak.
* kecilkan kecepatan mixer hingga paling rendah, kemudian masukkan campuran tape dan campuran tepung terigu secara bergantian.
* terakhir masukkan margarine cair, aduk cepat dengan spatula.
* tambahkan sebagian keju parut dan sebagian kismis.
* tuangkan ke dalam loyang yang telah diolesi margarine dan ditaburi tepung terigu.
* taburkan sisa keju parut dan kismis.
* oven hingga matang.
* angkat, dinginkan dan potong-potong untuk disajikan.

Komentar

Postingan Populer