Sayur Sengek

Sengek, begitu orang di daerah asal saya & tempat saya dibesarkan (Jogjakarta) menyebut masakan ini. Sekarang di daerah tempat saya tinggal tidak pernah saya temukan masakan ini. Sepertinya mirip dengan masakan yang bernama terik. Rasanya gurih dan cocok untuk sayur anak-anak karena tidak pedas. Dapat ditambah dengan cabe rawit utuh jika ingin ada rasa pedasnya.

Sengek
Bahan:
5 buah tahu putih dipotong jadi 2 berbentuk segitiga, goreng sebentar atau bisa jg tidak digoreng.
4 potong tempe
4 lembar daun kol, potong besar-besar
10 buah cabe rawit merah utuh
400 ml santan sedang cairnya
30 gr gula merah
1 sdt gula pasir
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 ruas jari lengkuas di geprek
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
3 butir kemiri
1 sdm garam
Cara memasak:
* tumis bumbu halus hingga harum baunya, masukkan, daun jeruk purut, lengkuas & daun salam.
* masukkan santan & cabai, aduk-aduk hingga mendidih.
* masukkan tempe & tahu, aduk terus santan jangan sampai pecah.
* beri gula merah & gula pasir.
* kemudian masukkan daun kol, masak sebentar hingga matang.

Komentar

Postingan Populer