Bubur Biji Salak

Bubur Biji Salak

Bahan Biji Salak:
500 gr ubi jalar orange
150 gr tepung sagu
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
air untuk merebus biji salak secukupnya

Bubur:
1250 ml air
200 gr gula merah
25 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
50 gr tepung sagu dilarutkan dalam 150 ml air

Saus Santan:
* 250 ml santan kental direbus dengan 1/2 sdt garam dan 1 lembar daun pandan.

Cara Membuat Biji Salak:
* rebus atau kukus ubi jalar hingga empuk lalu haluskan.
* campurkan dengan tepung sagu, gula pasir dan garam, aduk rata.
* bentuk bulat-bulat lonjong, sisihkan.
* panaskan air hingga mendidih, masukkan bulatan-bulatan biji salak kemudian rebus hingga mengapung.
* angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Bubur:
* rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih dan berbau harum, matikan api.
* saring lalu rebus lagi, setelah mendidih masukkan larutan tepung sagu, aduk terus hingga matang.
* masukkan biji salak yang sudah direbus tadi, aduk rata lalu matikan api.

Cara Menghidangkan:
* tuang bubur dalam mangkok lalu siram dengan saus santan.
* siap untuk dihidangkan.

Komentar

Postingan Populer