Nasi Bakar

Nasi Bakar

Bahan Nasi:
3 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak untuk menumis
500 gr beras
500 ml santan encer (tergantung jenis beras)
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt garam

Bahan Isi:
50 gr teri nasi atau yang lainnya, cuci bersih lalu goreng kering
100 gr daging ayam/ampela hati/jamur, potong-potong
1 papan pete, kupas lalu potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar
5 tangkai daun kemangi
3 siung bawang merah, iris tipis
3 cabe merah, iris tipis
5 cabe hijau, iris tipis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
250 ml air/santan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus Isi:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah

Cara Membuat:
Nasi:
* panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum baunya,  masukkan santan, serai, daun salam dan garam hingga mendidih.
* masukkan beras hingga santan terserap, angkat.
* kukus beras selama 30 menit hingga matang.

Isi:
* panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, cabe hijau dan cabe merah hingga harum baunya, tambahkan daun salam dan lengkuas.
* masukkan daging ayam dan pete, beri air/santan, masak hingga mengering.
* tambahkan teri, daun bawang, kemangi, merica bubuk, gula pasir dan garam, aduk rata.

Penyelesaian:
* ambil daun pisang, sendokkan nasi, beri isi, gulung nasi menyerupai lontong, sematkan kedua ujung daun.
* sebelum disajikan, olesi daun pembungkusnya dengan sedikit minyak lalu bakar nasi hingga harum.
* sajikan nasi bakar dengan lauk pauk, lalapan dan sambel seperti ayam goreng, tahu tempe goreng, sambel terasi dsb.

Untuk sekitar 8 bungkus

Komentar

Postingan Populer