Sate Ayam

Sudah lama pengen bikin sate ayam. Kayaknya cocok untuk nanti malam selain bakso. Kebetulan masih dapat daging ayam di kedai sayur, jadilah bikin sate ayam hari ini. Karena malas ke pasar untuk beli lontong akhirnya lontongnya bikin sendiri juga meskipun jadi lama karena merebus lontong butuh waktu lama. Alhamdulillah semua pada suka & lahap memakannya.

Sate Ayam
~ Bahan:
1 ekor ayam diambil dagingnya lalu dipotong-potong persegi
tusuk sate secukupnya
2 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdm gula merah
garam secukupnya

~ Bahan Saus Kacang:
500 gr kacang tanah digoreng lalu dihaluskan
1 buah ubi jalar merah direbus lalu dihaluskan
5 siung bawang putih dihaluskan
8 buah cabe merah, jika kurang pedas boleh ditambah dengan cabe rawit, dihaluskan
2 mata asam jawa
3 lembar daun jeruk purut
2 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
air secukupnya

~ Bahan Pelengkap:
Lontong, acar timun, bawang goreng & kecap manis

~ Cara membuat:
* campur daging ayam dengan bumbu halus, tambahkan juga minyak goreng & kecap manis, aduk rata.
* tusuk-tusuk daging ayam dengan tusuk sate, sisihkan/simpan dalam kulkas.
* bakar sate hingga matang tapi jangan sampai gosong/berkerak.
* di dalam panci campur semua bahan saus kacang jadi satu, jerangkan di atas api kecil & masak hingga semua bahan matang, sisihkan.
* sajikan sate dengan saus kacang, lontong & acar serta ditaburi dengan bawang goreng & kecap manis.

Untuk sekitar 40 tusuk sate

Komentar

Postingan Populer