Soto Betawi

Soto Betawi

Bahan:
500 gr daging sapi dipotong-potong persegi
250 gr jerohan sapi (hati, paru, usus, limpa dsb)
2 cm jahe dimemarkan+2 lembar daun jeruk purut+air secukupnya untuk merebus jerohan
400 ml susu (dari 60 gr susu bubuk fullcream+air)/santan
1500 ml air
2 batang serai dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
4 butir cengkeh
1 batang kayu manis
4 butir kapulaga
2 buah pekak
minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
4 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
2 cm jahe
1 sdt jintan
garam secukupnya

Bahan pelengkap:
acar ketimun
kentang direbus diiris-iris
tomat diiris-iris
emping
bawang goreng secukupnya
daun bawang diiris kasar
seledri diiris halus
sambel, kecap & jeruk nipis

Cara membuat:
* rebus jerohan bersama jahe & daun jeruk purut hingga empuk, buang airnya lalu tiriskan.
* rebus daging dengan air.
* panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum baunya.
* masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, kapulaga, pekak, kayu manis & cengkeh, masak hingga bumbu agak kering lalu tuangkan pada rebusan daging tadi.
* masukkan juga rebusan jerohan ke dalam rebusan daging, masak hingga mendidih, tuangkan santan/susu, aduk-aduk supaya susu/santan tidak pecah, masak hingga matang, sisihkan.

~ cara menghidangkan:
tata kentang, tomat & daun bawang di mangkok, tuangkan daging & kuah soto, taburi bawang goreng, seledri dan emping, siap dihidangkan.
Hidangkan bersama nasi, acar, sambel, kecap & jeruk nipis.

Komentar

Postingan Populer