Siomay Ikan Tenggiri (Bandung)
Siomay Ikan Tenggiri (Bandung)
Bahan siomay:
400 gr fillet ikan tenggiri (jika tidak ada bisa diganti ikan gabus) digiling halus
300 gr tepung sagu
1 batang daun bawang diiris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap ikan
200 gr jipang/labu siam diparut lalu dibuang airnya
20 cc putih telur
20 cc air es
3 siung bawang putih giling
garam secukupnya
Cara membuat:
* campur lalu uleni daging ikan, daun bawang, kecap asin, kecap ikan, merica bubuk, jipang parut, bawang putih dan garam hingga tercampur rata.
* tambahkan telur dan air es, aduk rata.
* masukkan tepung sagu, campur adonan asal rata saja.
* taruh kulit pangsit dalam cetakan talam, beri isi adonan siomay lalu kukus hingga matang
* atau bisa juga adonan siomay dibentuk bulat-bulat lalu dikukus hingga matang.
Bumbu Kacang:
150 gr kacang tanah goreng dihaluskan
5 buah cabe merah keriting dihaluskan
15 buah cabe rawit dihaluskan (tergantung pedas yang diinginkan)
3 siung bawang putih dihaluskan
1 lembar daun jeruk purut
50 gr gula merah
1 sdt gula pasir
2 sdm air asam jawa/air jeruk nipis/cuka
2 gelas air
1 sdt garam
Cara membuat bumbu kacang:
* tumis bawang putih dan cabe yang telah digiling halus dengan sedikit minyak hingga harum.
* masukkan kacang tanah halus dan air, masak hingga mendidih.
* masukkan gula merah, gula pasir, garam dan air asam/air jeruk nipis/cuka, aduk dan masak hingga semuanya matang, sisihkan.
Bahan pelengkap:
pare, diisi adonan siomay lalu dikukus
tahu, diisi adonan siomay lalu dikukus
kol, digulung lalu dikukus
kentang, dikupas lalu dikukus
telur rebus
kecap manis
saus cabe
jeruk limau
Cara menghidangkan:
* potong-potong lalu tata siomay, pare, tahu, kol, kentang dan telur dalam piring.
* siramkan bumbu kacang diatasnya, beri kecap dan kucuri air jeruk limau, jika suka bisa juga ditambahkan saus cabe.
* siomay siap dihidangkan.
Ikan Tenggiri
Komentar
Posting Komentar