Pindang Patin khas Lampung

Pernah makan pindang patin ini ketika lewat Lampung sewaktu lewat jalan darat Jawa-Sumatra. Ternyata makanan ini merupakan makanan khas daerahnya. Banyak rumah makan disitu yang menyediakan menu pindang patin ini. Ternyata ada juga pindang patin yang khas Palembang, tapi entah apa perbedaannya. Rasanya segar, enak dinikmati pada siang hari. Akhirnya mencoba membuatnya sendiri,  hasilnya rasa tidak beda jauh kok dengan yang di Lampung sana:)

Pindang Patin khas Lampung
Bahan:
500 gr daging ikan patin dilumuri air jeruk nipis lalu diamkan 30 menit, cuci kembali
100 gr nanas, dipotong-potong
5 tangkai kemangi, petiki daunnya
1 tangkai daun bawang diiris-iris 1 cm
1 liter air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 cm jahe dimemarkan
1 batang serai dimemarkan
1 buah tomat hijau diiris kasar
1 buah tomat merah diiris kasar
10 buah cabe rawit utuh
1 sdt gula pasir
1/4 sdt kaldu bubuk
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah keriting
2 cm kunyit
2 butir kemiri
garam secukupnya
Cara membuat:
* rebus air bersama dengan daun salam, daun jeruk purut, jahe, serai & bumbu halus hingga mendidih.
* masukkan tomat, nanas, cabe rawit utuh & ikan patin, masak hingga ikan matang.
* terakhir masukkan gula pasir, kaldu bubuk, daun kemangi & daun bawang.
* angkat & siap disajikan.

Komentar

Postingan Populer