Laksa Betawi

Dibeberapa daerah punya makanan yang bernama laksa. Seperti laksa Bogor, laksa Betawi maupun laksa Singapura. Jika diperhatikan, laksa mirip-mirip dengan soto santan. Tetapi bedanya laksa menggunakan kemangi & bumbu kelapa sangrai. Pada laksa Bogor ditambahkan juga oncom.

Laksa

Bahan:
250 gr udang dikupas & dibuang kepalanya lalu kerat punggungnya
250 gr daging ayam, dipotong persegi
1,5 liter santan
4 sdm kelapa disangrai sampai kuning lalu ditumbuk halus
1 batang serai dimemarkan
1 cm lengkuas dimemarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt gula pasir

Bahan pelengkap:
150 gr bihun diseduh air panas
100 gr tauge diseduh air panas
telur rebus, diiris-iris
daun kemangi secukupnya
bawang goreng secukupnya
jeruk nipis dipotong-potong

Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 buah cabe merah keriting
1sdt ketumbar
5 cm kunyit
2 cm jahe

Cara membuat:
* tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan serai, daun jeruk purut, daun salam & lengkuas sampai harum.
* masukkan ayam & udang sampai berubah warna, masukkan santan, aduk-aduk hingga mendidih.
* masukkan kelapa sangrai & gula pasir, sisihkan.

~ cara menghidangkan:
Taruh bihun, tauge, telur rebus, daun kemangi, ayam & udang dalam mangkok. Seduh dengan kuah panas tadi lalu taburi bawang goreng & air jeruk nipis.

Komentar

Postingan Populer