Jangan Tumpang/Sambal Tumpang Solotigo

Jangan Tumpang/Sambal Tumpang Solotigo

Bahan:
500 gr koyor sapi/cingur sapi/congor sapi (mulut dan hidung sapi)
2000 cc air
20 buah tahu kulit (tahu putih yang digoreng)
10 buah cabe rawit merah utuh
1 papan petai dikupas
100 gr krecek
2 ruas jari lengkuas dimemarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai dimemarkan
200 cc santan kental
1 sdm gula merah
1 sdt gula pasir

Bumbu: (rebus lalu haluskan)
100 gr cabe merah keriting
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jari kencur
4 butir kemiri
50 gr atau sesuai selera tempe semangit/tempe bosok
garam secukupnya

Cara Memasak:
* rebus koyor sapi, buang airnya lalu potong-potong
* rebus air bersama koyor sapi rebus,  bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut hingga mendidih serta empuk.
* masukkan petai, tahu, cabe merah utuh, gula merah dan gula putih, aduk-aduk.
* masukkan santan kental, aduk-aduk dan masak hingga matang, terakhir masukkan krecek.
* siap untuk disajikan.

~ penyajian sambal tumpang ini bisa bersama nasi atau bubur nasi dan disiramkan di atas sayuran yang direbus, seperti:
daun singkong & daun pepaya direbus lalu diiris halus, pepaya muda diserut lalu direbus, wortel diserut lalu direbus, tauge diseduh air panas, kol diiris halus lalu diseduh & sayuran-sayuran lain sesuai selera.

Komentar

Postingan Populer