Gudeg Jogja
Gudeg Jogja
~ Bahan Gudeg:
nangka muda, diiris-iris
daging ayam kampung
telur rebus
santan kental
air
gula merah
daun salam
lengkuas, dimemarkan
daun jati agar warna gudeg menjadi merah, jika tidak ada bisa digunakan satu genggam kulit bawang merah yang sudah dicuci bersih atau seduhan teh celup
Bumbu yang dihaluskan:
bawang merah
bawang putih
kemiri
ketumbar
garam secukupnya
Cara membuat gudeg:
* siapkan panci besar, alasi daun jati, letakkan diatasnya setengah bagian nangka muda disusul setengah bagian bumbu halus, kulit bawang merah, daun salam, lengkuas, setengah bagian gula merah, telur rebus dan setengah bagian ayam.
* berikutnya letakkan lagi sisa nangka muda, sisa bumbu, lengkuas, daun salam, sisa gula merah dan sisa ayam.
* tuangkan santan, tutup panci kemudian masak hingga mendidih, kecilkan apinya lalu masak hingga air habis.
* jangan sering diaduk-aduk ketika memasaknya.
* sajikan dengan pelengkap areh, sambal goreng krecek tempe dan sambal terasi.
~ Areh
Bahan:
santan kental
daun salam
lengkuas, dimemarkan
gula merah
Bumbu dihaluskan:
bawang merah
bawang putih
ketumbar
kemiri
garam
Cara membuat:
* tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum baunya, masukkan daun salam dan lengkuas, terakhir tuangkan santan kental dan gula merah, aduk-aduk lalu masak hingga matang.
~ sambal goreng krecek tempe bisa dilihat pada resep Sambal Goreng Krecek Tempe.
~ sambal terasi bisa dilihat pada resep Sambal Terasi Matang
~ cara menyajikan
alasi piring dengan daun pisang, letakkan nasi, disampingnya beri gudeg lalu di atas gudeg disiramkan areh, letakkan sambal goreng krecek tempe, telur, ayam dan sambal terasi disekeliling nasi. Siap untuk disajikan.
Komentar
Posting Komentar