Cumi-Cumi Woku (Manado)
Biasanya yang dimasak bumbu woku khas Manado adalah ayam, setelah dicoba ternyata cumi-cumi juga enak dimasak bumbu seperti ini. Perbedaan dari bumbu woku dengan bumbu rujak adalah pada bumbu woku digunakan daun-daunan seperti kemangi & daun bawang sehingga menghasilkan cita rasa yang berbeda.
Cumi-Cumi Woku (Manado)
Bahan:
500 gr cumi-cumi, dibersihkan dari kulit & tintanya, kerat-kerat dagingnya lalu kucuri air jeruk nipis selama lebih kurang 1 jam dan dicuci kembali
2 batang daun bawang diiris-iris 2 cm
1 buah tomat, dipotong-potong kasar
1 batang serai dimemarkan
1 ruas jari lengkuas dimemarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
segenggam daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
garam secukupnya
Cara membuat:
* tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum baunya, masukkan daun salam, daun jeruk purut, serai & lengkuas.
* masukkan cumi-cumi, setelah cumi-cumi kaku masukkan 2 gelas air.
* masak hingga cumi-cumi empuk.
* terakhir masukkan tomat, daun bawang & daun kemangi.
* cumi-cumi woku siap untuk dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar