Coto Makasar

Coto Makasar

Bahan:
500 gr daging sapi, dipotong-potong persegi
500 gr hati sapi
250 gr usus sapi
250 gr paru/jantung sapi
1 liter air+ 2 lembar daun salam+2 lembar daun jeruk purut+ 2 cm jahe untuk merebus jerohan.

Bumbu yang tidak dihaluskan:
10 batang serai dimemarkan
50 gr lengkuas dimemarkan
5 lembar daun salam
2 sdm tauco
2,5 liter air cucian beras bilasan yang kedua dan seterusnya
200 gr kacang tanah disangrai, dikupas kulitnya lalu dihaluskan

Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 sdt merica
1 sdm ketumbar
8 butir kemiri
1 sdt jintan
2 ruas jari jahe
garam secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
Bahan Pelengkap:
bawang merah goreng
daun bawang diiris-iris
jeruk nipis
kecap
sambal
buras atau kalau tidak ada bisa ketupat

Cara Membuat:
* rebus dulu jeroan sapi (usus, paru/jantung dan hati) dengan air, garam, daun salam, daun jeruk purut dan jahe secara terpisah hingga mendidih dan empuk, buang airnya lalu potong-potong persegi, sisihkan.
* tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum baunya.
* rebus air cucian beras bersama daging, bumbu yang telah dihaluskan dan telah ditumis, serai, lengkuas, daun salam, kacang tanah halus, tauco hingga mendidih dan daging empuk, masukkan daging jerohan dan kaldu bubuk.
* masak hingga semua bahan matang, angkat dan siap untuk disajikan.

~ cara menyajikan:
letakkan buras/ketupat di mangkok, lalu siramkan kuah dan daging diatasnya, taburi bawang merah goreng, irisan daun bawang, kecap, air jeruk nipis dan sambal. Siap untuk dinikmati panas-panas.

Komentar

Postingan Populer