Trancam (Jawa)
Trancam merupakan makanan khas daerah Jawa. Mirip dengan urap tetapi sayurannya tidak direbus. Rasanya segar karena semua bahan yang digunakan mentah. Hampir mirip juga dengan karedok dari Jawa Barat tetapi bumbu yang digunakan bukan bumbu kacang melainkan bumbu dari kelapa muda.
Trancam
Bahan:
5 lonjor kacang panjang, iris tipis
1 buah ketimun, potong kecil dan tipis
50 gr tauge, buang akarnya dan bersihkan
5 lembar daun kencur, iris halus
petai cina secukupnya
segenggam daun kemangi
segenggam daun kenikir, iris halus
1 lembar daun pepaya muda (jika suka), iris halus
150 gr kelapa agak muda diparut kasar
Bumbu Halus:
10 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
3 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut
25 gr gula merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
* campur bumbu halus dengan kelapa parut hingga tercampur rata.
* campur semua sayuran bersama bumbu, aduk rata, siap dihidangkan.
Daun kencur, sayuran mentah dan bumbu kelapa untuk trancam.
Komentar
Posting Komentar