Tongseng (Jawa)

Tongseng

Bahan:
500 gr daging kambing/sapi/ayam, potong-potong persegi, lumuri jeruk nipis, diamkan 30 menit, cuci kembali
200 ml air
400 ml santan sedang cairnya
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 buah pekak
2 buah kapulaga
2 buah cengkeh
2 cm kayu manis
1 batang serai, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
25 gr cabe rawit diiris-iris tipis bulat
1 buah tomat, dipotong-potong
3 lembar daun kol putih, iris kasar
3 sdm kecap manis
25 gr gula merah
garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
3 buah cabe merah keriting
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
3 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe

Cara membuat:
* tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak goreng, masukkan juga daun salam, daun jeruk purut, serai, pekak, kapulaga, cengkeh & kayu manis.
* setelah harum masukkan daging, masak hingga daging kaku, lalu masukkan air, tutup wajan dan tunggu hingga daging empuk.
* setelah daging empuk, masukkan santan, gula jawa, cabe rawit, garam & kecap.
* setelah semuanya matang, terakhir masukkan tomat & daun kol.

Komentar

Postingan Populer