Tahu Guling

Entah bagaimana awal ceritanya, di daerah saya dibesarkan makanan ini disebut dengan Tahu Guling. Mungkin karena tahunya berguling-guling...hehehe. Bentuk dan rasanya mirip dengan Kupat Tahu Magelang tetapi tidak memakai ketupat dan menggunakan tahu tempe bacem. Cita rasa makanan ini dominan manis dan ada juga rasa gurihnya. Ah...jadi ingat Mbah Kakungku di Jogja, dulu kalau dibeliin makanan ini seneng banget;). Berikut ini resep dari Tahu Guling

Tahu Guling (1porsi)

Bahan:
2 buah tahu bacem, diiris kotak
2 buah tempe bacem, diiris kotak
1 lembar daun kol diiris tipis, seduh air panas
1 genggam tauge, seduh air panas
bawang goreng, irisan seledri, kerupuk

Bahan dan Cara Membuat:
Kuah Air Gula: rebus gula merah dengan air, garam dan sedikit asam jawa, saring.

Cara Menyajikan:
* 1 buah atau sesuai selera cabe rawit merah dan 1/2 siung bawang putih diulek di atas piring dengan menggunakan pengulek (munthu) dari kayu.
* masukkan air gula jawa dan sedikit kecap, campur rata. * masukkan tempe, tahu, kol dan tauge, taburi bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk.
* hidangkan.


Komentar

Postingan Populer