Soto Daging Sapi

Soto Daging Sapi (soto Jogja)
Bahan:
250 gr daging sapi, potong-potong
250 gr daging sandung lamur/gazebo, potong-potong
2 l air
1 batang serai, dimemarkan
2 ruas jari lengkuas dimemarkan
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang, diiris-iris

Bahan pelengkap:
75 gr soun (secukupnya) diseduh air panas.
4 lembar daun kol diiris-iris tipis, diseduh air panas
100 gr tauge, diseduh air panas
3 batang daun seledri diiris-iris
bawang merah goreng
bawang putih goreng
kecap, sambel cabe rawit, jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
garam secukupnya

Cara memasak:
~ membuat kuah soto:
* rebus daging bersama air hingga mendidih.
* tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
* masukkan serai, daun jeruk purut, daun salam dan lengkuas, tunggu hingga harum.
* masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging.
* rebus hingga daging empuk, masukkan daun bawang.
~ cara menghidangkan:
- tata nasi, soun, kol dan tauge dalam mangkuk
- taburi irisan seledri, bawang merah goreng & bawang putih goreng, juga daging sapi.
- siramkan kuah soto, hidangkan panas-panas bersama sambel cabe rawit, kecap dan jeruk nipis.
» seringnya gaya menyajikan nasi soto ini langsung dicampur nasi dengan isian dan kuah dalam satu mangkok sekaligus.

Komentar

Postingan Populer