Sirup Belimbing Wuluh
Pohon belimbing wuluh di pekarangan rumahku jika sedang berbuah, buahnya akan melimpah ruah. Pohon ini mudah tumbuh dan mudah perawatannya. Buahnya yang rasanya sangat asam seringkali hanya dijadikan campuran memasak ikan, sayur asam, juice dsb. Seringkali buahnya terbuang sia-sia menjadi sampah. Untuk itu alangkah baiknya buah ini bisa dijadikan olahan lain yang bermanfaat, salah satunya sirup belimbing wuluh ini.
Sirup Belimbing Wuluh
Bahan:
1 kg belimbing wuluh, dibersihkan, belah empat lalu dikukus 5 menit
2 kg gula pasir
1 l air
bunga belimbing wuluh secukupnya untuk pewarna sirup
Cara Membuat:
* rebus air, bunga belimbing dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut, saring.
* blender belimbing wuluh dengan menambahkan sebagian air rebusan gula tadi lalu saring.
* campur semua bahan lalu rebus lagi hingga mendidih, kecilkan apinya, aduk-aduk terus jangan sampai meluap, angkat dan dinginkan lalu saring.
* simpan dalam botol steril.
Komentar
Posting Komentar