Sate Padang
Sate Padang
Bahan:
1/2 kg daging sapi sedikit berlemak
1/4 kg lidah sapi
1/4 kg jantung sapi
1/4 kg hati sapi
1/4 kg limpa/ginjal sapi
1 batang serai dan 5 lembar daun jeruk purut untuk merebus jerohan.
Bumbu:
100 gr tepung beras, dilarutkan dg sedikit air
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek, ikat
2 buah asam kandis
Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabe merah keriting
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
garam secukupnya
Cara memasak:
* rebus jerohan (lidah, jantung, hati, limpa, ginjal sapi) dengan air, daun jeruk dan serai hingga mendidih dan empuk, buang airnya.
* potong-potong jerohan kotak-kotak.
* rebus air bersama daging sapi, angkat daging sapi, potong kotak-kotak.
* tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, daun salam, asam kandis, daun jeruk purut dan daun kunyit dengan minyak hingga harum baunya.
* tuang tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging sapi tadi (kaldu), didihkan lagi, tuangkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga kental dan matang.
* tusuk-tusuk semua daging, bakar sebentar di atas bara api.
* taruh ketupat di piring yang di alasi daun pisang, letakkan sate diatasnya, siramkan kuahnya, taburi bawang goreng, hidangkan.
Komentar
Posting Komentar