Sate Padang

Merupakan salah satu jenis sate yang menyemarakkan berbagai jenis sate yang ada di Nusantara. Cita rasanya gurih tanpa ada rasa manisnya yang mencirikan rasa khas masakan Minang. Meskipun sangat menyukai sate Jawa yang manis, anak saya adalah salah satu penggemar berat tetap sate padang ini.

Sate Padang

Bahan:
1/2 kg daging sapi sedikit berlemak
1/4 kg lidah sapi
1/4 kg jantung sapi
1/4 kg hati sapi
1/4 kg limpa/ginjal sapi
1 batang serai dan 5 lembar daun jeruk purut untuk merebus jerohan.

Bumbu:
100 gr tepung beras, dilarutkan dg sedikit air
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek, ikat
2 buah asam kandis

Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabe merah keriting
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
garam secukupnya

Cara memasak:
* rebus jerohan (lidah, jantung, hati, limpa, ginjal sapi) dengan air, daun jeruk dan serai hingga mendidih dan empuk, buang airnya.
* potong-potong jerohan kotak-kotak.
* rebus air bersama daging sapi, angkat daging sapi, potong kotak-kotak.
* tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, daun salam, asam kandis, daun jeruk purut dan daun kunyit dengan minyak hingga harum baunya.
* tuang tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging sapi tadi (kaldu), didihkan lagi, tuangkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga kental dan matang.
* tusuk-tusuk semua daging, bakar sebentar di atas bara api.
* taruh ketupat di piring yang di alasi daun pisang, letakkan sate diatasnya, siramkan kuahnya, taburi bawang goreng, hidangkan.

Komentar

Postingan Populer