Sambal Goreng Hati
Sambal Goreng Hati
Bahan:
500 gr hati sapi
250 ml santan kental
350 ml air
air untuk merebus hati secukupnya
75 gr kapri, disiangi
1 papan petai dikupas
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 ruas jari lengkuas dimemarkan
1 sdt asam jawa, rendam dalam 2 sdm air panas kemudian diambil airnya.
25 gr cabe merah keriting diiris halus
1 sdm gula pasir
20 gr gula merah
Bumbu yang dihaluskan:
50 gr cabe merah keriting
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara memasak:
* rebus air dan daun salam hingga mendidih, masukkan hati sapi, lalu rebus sebentar, angkat dan tiriskan.
* potong-potong hati sapi berbentuk persegi kecil-kecil.
* tumis kapri dengan sedikit minyak goreng, angkat dan sisihkan.
* tumis bumbu halus hingga harum baunya, masukkan daun salam,daun jeruk purut, lengkuas, petai dan cabe merah keriting yang telah diiris halus hingga layu.
* kemudian masukkan hati sapinya, masukkan air yang 350 ml, air asam, gula merah dan gula pasir, lalu biarkan hingga bumbu meresap.
* selanjutnya masukkan santan kental dan masak hingga kuahnya menyusut.
* terakhir masukkan kaprinya dan aduk hingga rata, siap untuk dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar