Rujak Serut

Rujak Serut

Bahan:
300 gr bengkuang, diserut
300 gr nanas, dipotong-potong
300 gr jambu air, sebagian diserut sebagian dipotong-potong
150 gr ketimun, diserut
boleh ditambahkan buah-buahan yang sedang musim dan bisa dibuat rujak seperti : kedondong, mangga muda, jambu biji, apel, pear, ubi, dsb.

Bumbu :
8 buah cabe rawit
1 cm kencur
1/2 sdt terasi
200 gr gula merah
25 gr kacang tanah goreng
2 mata asam jawa
1 sdt garam

Cara Membuat:
* haluskan semua bumbu hingga halus, iris sepotong ketimun, uleg halus bersama bumbu yang telah halus tadi.
* letakkan buah-buahan dalam baskom, lalu campurkan dengan bumbu, aduk rata lalu simpan dalam kulkas hingga berair.
* siap untuk disajikan.

~ jenis buah-buahan dan banyaknya tergantung selera dan ketersediaan buah, boleh tidak terpaku pada jenis dan ukuran resep diatas, jadi sesuai selera masing-masing saja.
~ jika ingin membuat rujak es cream khas Jogjakarta, tinggal menambahkan es cream rasa vanila saja di atas rujak serut.

Gambar rujak yang 'Nyerut buahnya kehalusan'...hihihi, harusnya pakai serutan yang lebih besar biar nggak hancur.

Komentar

Postingan Populer