Rempeyek Kacang

Rempeyek kacang cocok untuk teman makan nasi pecel ataupun menu lainnya. Untuk camilan juga enak. Kacang tanah bisa juga diganti dengan kacang hijau, kacang kedelai, kacang tholo, teri, ikan asin yang tipis dsb. Jika ingin hasil rempeyek berwarna lebih cerah/putih, ganti penggunaan santan dengan air biasa. Penggunaan santan hanya bertujuan agar rasanya lebih gurih, tetapi hasil rempeyeknya berwarna lebih coklat.

Rempeyek Kacang
Bahan:
500 gr tepung beras
500 gr kacang tanah, dipotong dua
1 butir kuning telur
sedikit kapur sirih
Segenggam daun jeruk purut,diiris tipis
Santan atau air secukupnya
1 sdt bubuk kaldu
Bumbu yang dihaluskan:
12 butir bawang putih
3 butir kemiri
100 gr kencur
garam secukupnya
2 sdm ketumbar bubuk
garam secukupnya
Cara membuat:
* campur tepung beras dengan bumbu halus,santan/air, bubuk kaldu & daun jeruk.
* aduk rata, penambahan santan disesuaikan hingga adonan sedang cairnya.
* goreng dengan minyak banyak dengan menambahkan kacang pada tiap sendok adonan ketika mau dimasukkan dalam penggorengan.
* masak hingga kering dan matang.

Komentar

Postingan Populer