Oseng-Oseng Pare

Oseng-Oseng Pare

Bahan:
1 buah pare besar, belah dua lalu dibuang isinya potong-potong tipis
1 papan petai dikupas
4 siung bawang merah, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 buah cabe hijau, diiris tipis
1 buah cabe merah, diiris tipis
20 gr cabe rawit, diiris-iris
10 gr udang kering
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
1 sdt tempe semangit
20 gr gula merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
* beri pare 1 sdm garam lalu remas-remas/uleni pare hingga lemas, cuci sampai bersih.
* tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum baunya, masukkan cabe hijau, cabe merah, cabe rawit, daun salam, lengkuas, petai, tempe semangit dan udang kering, masak hingga bumbu agak kering.
* masukkan pare, aduk rata.
* masukkan sedikit air, garam, gula merah dan gula pasir, masak hingga matang

~ tempe semangit adalah tempe yang sudah tua sekali dan hampir busuk, warnanya kecoklatan dan berbau tajam. Bisa menambah sedap tumisan dan sayuran yang dimasak menjadi tidak kaku.

pare sebelum dan sesudah diuleni dengan garam.

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer