Empek-Empek/Pempek (Palembang)
Pempek
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri/ikan gabus, diblender hingga halus
500 gr tepung sagu
2 butir telur
kurang lebih 25 cc air dingin
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
telur untuk isi pempek kapal selam
Cara membuat:
* uleni ikan dengan bumbu dan telur hingga kalis
* masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, tambahkan air hingga bisa dibentuk, campur hingga rata, jangan diuleni lagi nanti jadi liat dan keras, cukup tercampur saja.
* bentuk bulat panjang untuk pempek lenjer
* isi dengan telur serta dibentuk seperti pastel untuk pempek kapal selam.
* didihkan air di panci, tambahkan 2 sdm minyak goreng.
* rebus pempek hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
* goreng pempek lalu potong-potong jika akan dihidangkan.
Bahan pelengkap:
ketimun dicincang, mie kuning, ebi bubuk
Kuah Pempek/cuko
Bahan:
250 gr gula merah
100 gr gula pasir
50 gr asam jawa
20 gr cabe rawit
8 siung bawang putih
1 sdm ebi bubuk
800 ml air
1 sdt garam
Cara membuat:
* blender cabe dan bawang putih hingga halus.
* rebus semua bahan hingga masak dan bau langu hilang.
* angkat dan dinginkan lalu saring.
cara menghidangkan:
* taruh mie, pempek di dalam mangkuk, siram dengan cuko pempek, beri timun yang telah dicincang, lalu taburi ebi bubuk.
* siap dihidangkan.
* bisa juga disajikan tanpa mie.
Komentar
Posting Komentar