Dendeng Balado (Minang)
Dendeng Balado (basah)
Bahan:
400 gr daging sapi, diiris tipis-tipis melebar
1 gelas air
1 lembar daun salam
minyak goreng secukupnya
~bumbu A
Bumbu yang dihaluskan untuk merebus daging:
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
10 gr gula merah
2 mata asam jawa
garam secukupnya
~bumbu B
Bumbu untuk dendeng balado:
100 gr cabe merah keriting, ditumbuk kasar
8 siung bawang merah, ditumbuk kasar
4 siung bawang putih, ditumbuk kasar
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1 gelas air
garam secukupnya
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara memasak:
* rebus daging bersama bumbu A, daun salam & 1 gelas air hingga air habis.
* goreng daging.
* tumis bumbu B dengan sedikit minyak, masukkan 1 gelas air, masukkan juga garam & kaldu bubuk, masak hingga bumbu matang.
* terakhir masukkan daging yang telah digoreng tadi, aduk hingga tercampur rata.
~~ dendeng daging ini ada versi yang kering & yang basah. Jika ingin dendeng kering maka daging digoreng hingga kering dan waktu menumis bumbu B digunakan minyak goreng yang lebih banyak & tidak ditambah air.
Komentar
Posting Komentar