Jangan Brongkos (Jogjakarta)
Sayur brongkos atau biasa orang Jogjakarta menyebutnya jangan brongkos merupakan sayur warisan leluhur masyarakat Jawa Jogja. Mempunyai warna hitam karena berasal dari bumbu kluwak. Isinya lengkap karena ada daging, tahu, kacang dan sayuran (biasanya berupa buncis, labu siam atau kulit melinjo). Sepertinya sayur ini merupakan perpaduan antara rawon dan gulai. Rasanya enak cenderung gurih manis.
Sayur Brongkos ( Jangan Brongkos)
Bahan:
200 gr daging sapi sandung lamur/gazebo
10 buah tahu putih, potong-potong lalu goreng kering berkulit
5 butir telur rebus
50 gr kacang tholo, direndam 3 jam
1 buah jipang/labu siam, kupas dan potong-potong agak besar
15 buah cabe rawit merah utuh
1,5 l air
2 gelas santan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
25 gr gula merah
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm kencur
2 cm jahe
1 cm kunyit
5 buah kluwak, ambil isinya dan rendam air panas sebentar agar mudah dihaluskan.
1 sdt garam
Cara Memasak:
* rebus daging dan kacang tholo dengan 1,5 l air hingga keduanya empuk.
* tumis bumbu halus hingga harum, masukkan juga daun salam, daun jeruk purut dan serai.
* masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging dan kacang tholo.
* masukkan jipang dan tahu, masak hingga mendidih.
* selanjutnya masukkan cabe rawit merah dan telur rebus.
* setelah mendidih masukkan santan, gula merah dan gula pasir, aduk-aduk jangan sampai santan pecah lalu masak hingga semuanya matang.
* siap untuk dihidangkan.
Kacang tholo & kluwak
Komentar
Posting Komentar