Bakpia Pathuk (Jogjakarta)
Bakpia pathuk merupakan makanan dan oleh-oleh khas dari Jogjakarta. Di Jogjakarta banyak sekali ditemukan makanan ini, dari yang sudah bermerk terkenal hingga yang tanpa merk. Dari yang dijual di pasar-pasar tradisional hingga di toko-toko besar. Serta dari yang sudah dikemas rapi & cantik hingga yang curah. Sangat berbeda di daerah saya sekarang tinggal (Riau), sangat jarang sekali saya menemukan makanan ini sehingga jika menginginkannya harus membuatnya sendiri. Berikut ini resep bakpia pathuk yang sesuai selera saya yaitu yang berlapis-lapis kulitnya tapi rasanya cenderung empuk (tidak kering/renyah).
Bakpia Pathuk
Sumber: Diah Didi
Bahan:
125 gr tepung terigu protein sedang
65 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air
200 ml minyak sayur (50 ml untuk adonan dan 150 ml untuk rendaman)
Bahan lapisan:
65 gr tepung terigu protein sedang
kira-kira 25 ml minyak sayur(secukupnya saja)
1/2 sdm margarine
Isi:
Kumbu kacang hijau
250 gr kacang hijau kupas/tidak kupas juga boleh, rendam 1 jam
200 gr gula pasir
1/8 sdt garam
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
Cara membuat isi:
* kukus kacang hijau 30 menit, angkat.
* masak bersama gula, garam,santan dan daun pandan sampai mengering.
* bentuk bulat-bulat.
Cara membuat adonan lapisan:
* campur semua bahan lapisan, aduk rata.
Cara membuat adonan kulit:
* panaskan air (tidak usah sampai mendidih)
* masukkan gula, aduk rata dan gula larut, angkat.
* campur terigu dan garam, lalu tuangi air larutan gula, uleni hingga rata.
* tuang minyak sayur sedikit demi sedikit, uleni hingga khalis.
* ambil adonan seberat 10 gr, tipiskan, ambil sedikit adonan lapisan, taruh diatas adonan, satukan ujung-ujungnya, bulatkan.
* masukkan dalam sisa minyak dan direndam selama 15 menit.
* pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan dan bulatkan.
* taruh diloyang, panggang dalam oven dengan suhu 200 C sampai matang kurang lebih 15-20 menit dengan dibolak-balik sampai agak kecoklatan.
Komentar
Posting Komentar