Arem-Arem
Arem-Arem
Bahan:
200 gr beras
600 cc santan
garam secukupnya
1 lembar daun salam
Bahan isi:
6 buah cabe merah, iris bulat halus
3 buah cabe rawit, iris bulat halus
4 buah tahu putih dipotong persegi kecil-kecil lalu digoreng
2 buah kentang, dipotong sebesar tahu lalu digoreng
5 buah buncis, diiris bulat tipis-tipis
1/2 buah wortel, diiris persegi kecil-kecil
100 gr daging sapi/ayam cincang/giling, atau ampela dan hati ayam rebus lalu dipotong kecil-kecil
1 gelas santan
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas dimemarkan
Bumbu yang dihaluskan untuk isi:
2 buah cabe merah keriting
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
Cara membuat isi:
* tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak, tambahkan cabe merah dan cabe rawit iris, masukkan juga daun salam dan lengkuas.
* setelah harum masukkan daging, setelah daging berubah warna masukkan santan.
* setelah itu masukkan buncis dan wortel, aduk-aduk sebentar.
* masukkan tahu dan kentang, aduk rata dan masak hingga mengering, sisihkan.
Cara membuat:
* masak beras, santan, garam dan daun salam di dalam panci hingga mendidih dan airnya mengering, angkat dari atas api.
* bungkus beras setengah matang tadi dengan daun pisang dan diisi bahan isi lalu dibentuk seperti lontong (seperti membungkus lemper), sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
* kukus kurang lebih 30 menit hingga matang.
* angkat dan dinginkan, siap untuk dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar