Saus Sambal

Saus sambal ataupun saus tomat kalau membuat sendiri akan lebih sehat & aman untuk kesehatan. Hal itu karena sulit menemukan saus dipasaran yang tidak mengandung pengawet maupun pewarna. Dengan mengolah sendiri, kita tahu bahan apa saja yang ada didalamnya. Selain itu rasa dapat disesuaikan dengan selera kita.

Saus Sambal

Bahan:
150 gr tomat merah, siram air panas, buang isinya & kupas kulitnya
50 gr cabai merah, 50 gr cabai rawit merah
1 sdm garam, 2 sdm maizena
70 gr gula pasir
10 ml cuka 25% atau air jeruk nipis
30 gr bawang putih
600 ml air
merica bubuk, sedikit buah bit cincang untuk pewarna

Cara membuat:
* rebus cabai 15 menit agar tidak langu, menjelang akhir masukkan tomat,bawang putih & buah bitnya, dinginkan.
* blender dengan 300 ml air.
* larutkan maizena dengan 100 ml air.
* masak gula pasir dengan sisa air sampai mendidih,masukkan campuran blenderan tadi
* masukkan garam dan merica, aduk rata.
* tuang campuran maizena,masak sampai kental, masukkan cuka/air jeruk nipis
* saring.

Komentar

Postingan Populer