Apem Tape Merekah

Rasa apem ini cukup enak kata yang pada makan. Kekurangannya kok belum bisa merekah kah kah maksimal yaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
Pengennya bisa mereka sempurna, entah dimana yang salah, lain waktu kita coba lagiπŸ˜‰

Apem Tape Merekah

Bahan:
125 gr tape singkong, buang seratnya dan haluskan
1 sdm susu kental manis putih
250 ml air
2 lembar daun pandan
10 lembar daun suji
150 gr gula pasir
150 gr tepung beras
35 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1 sdt ragi instant
1 sdt baking powder

Cara Membuat:
* campur tape dengan susu kental manis, sisihkan.
* blender air, daun pandan dan daun suji lalu saring kemudian rebus bersama dengan gula pasir asal gula larut saja.
* ayak tepung beras, tepung terigu dan garam, kemudian menggunakan whisk campur dengan tape hingga rata.
* tuangkan air rebusan gula, daun pandan daun suji tadi sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, kemudian saring adonan supaya halus.
* masukkan ragi instan, aduk rata kemudian diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
* tambahkan baking powder dan aduk lagi hingga rata.
* tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok tanpa perlu dioles margarine.
* kukus adonan dengan api besar di dalam dandang/kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 20 menit.

Catatan:
* tutup dandang/kukusan dilapisi dengan kain supaya airnya tidak menetesi adonan.
* jika mengukusnya bertahap maka menuangkan adonannya ketika adonan akan mulai dikukus, dengan kata lain adonan masuk cetakan lalu langsung dikukus.
* aduk dulu adonan setiap akan dimasukkan cetakan.
* kukusan harus dipanaskan lebih dahulu dan mengukusnya menggunakan api besar dan tutupnya tidak boleh dibuka-buka.



Komentar

Postingan Populer