Gegado Palembang

Gegado Palembang

Bahan:
350 gr tepung terigu protein sedang
300 ml air
1 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih dihaluskan
2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 tangkai daun seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Kuah Cuko:
200 gr gula merah
1 sdm gula pasir
800 ml air
40 gr asam jawa
1/2 sdt garam
Bumbu Halus:
10 buah cabe rawit
5 siung bawang putih
1 sdt tongcai
1 sdt ebi

Cara Membuat:
Gegado:
* campur tepung terigu, air, telur, bawang putih, garam dan gula pasir, aduk rata.
* masukkan seledri dan daun bawang, aduk rata.
* panaskan minyak goreng, goreng adonan sesendok demi sesendok hingga matang.

Kuah Cuko:
* rebus air, gula merah dan gula pasir hingga gula merah larut dan mendidih, angkat dan saring.
* tambahkan bumbu halus, asam jawa dan garam, masak hingga mendidih dan matang.
* angkat dan dinginkan.
* sajikan gegado dengan kuah cuko.

Untuk 8 porsi

Komentar

Postingan Populer