Tekwan Palembang

Tekwan Palembang

Bahan:
1 buah bengkuang dipotong bentuk korek api
25 gr jamur kuping direndam air lalu diiris-iris
25 gr bunga sedap malam diseduh air panas
50 gr soun direndam air
1 liter kaldu udang
1 sdt gula pasir
1 batang daun bawang diiris kasar
1 batang seledri diiris halus
bawang goreng untuk taburan

Bahan bola-bola ikan:
200 gr daging ikan/udang
200 gr tepung sagu
1 butir telur
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang putih
1 sdt merica
garam secukupnya
Cara membuat:
* panaskan air cukup banyak di panci.
* campur daging ikan/udang, telur, tepung sagu, merica dan garam hingga rata, bentuk bulat-bulat adonan lalu masukkan ke dalam air mendidih, setelah terapung angkat, sisihkan.

* rebus kaldu udang hingga mendidih.
* tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum baunya, masukkan ke dalam kaldu udang.
* masukkan juga bengkuang, bunga sedap malam, jamur kuping dan bola-bola ikan tadi.
* masak hingga semuanya matang, terakhir masukkan daun bawang, seledri, soun dan gula pasir.
* angkat, taburi bawang goreng dan siap dihidangkan.
* hidangkan bersama sambal rebus, kecap dan jeruk nipis.

Komentar

Postingan Populer