Kalio Daging (Padang)

Kalio Daging (Padang)

Bahan:
1 kg daging sapi sandung lamur dipotong-potong persegi
5 buah kentang dikupas lalu dibelah dua
200 ml santan kental
800 ml air
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 ruas jari lengkuas dimemarkan
1 batang serai dimemarkan
1 buah asam kandis
4 buah cengkeh
2 buah kapulaga
2 buah bunga lawang/pekak
4 cm kayu manis
minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
garam secukupnya

Cara membuat:
* panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum baunya, masukkan daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, lengkuas & serai.
* setelah bumbu agak kering, masukkan daging, asam kandis, cengkeh, kapulaga, pekak & kayu manis.
* tambahkan air lalu tutup dan masak dengan api kecil hingga daging empuk, jika daging belum empuk tapi air sudah habis boleh ditambah air lagi.
* masukkan kentang, masak hingga hampir empuk.
* masukkan santan kental sambil diaduk-aduk hingga santan matang & kuahnya mengental.
* angkat & siap disajikan.

Komentar

Postingan Populer