Gule Kambing/Sapi (Jawa)

Gule Kambing/Sapi (Jawa)

Bahan:
500 gr daging kambing/sapi, boleh juga ditambah dengan tulang kambing/sapi (tengkleng)
500 gr jerohan (babat, usus, paru dsb) dipotong-potong persegi lalu direbus tersendiri bersama jahe dan daun jeruk hingga empuk, buang airnya lalu ditiriskan
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai dimemarkan
4 biji cengkeh
2 buah kapulaga
2 buah pekak/bunga lawang
4 cm kayu manis
2 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
1,5 liter air
400 ml santan kental
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1/4 butir pala
2 sdt garam

Bahan Pelengkap:
kol putih, iris halus
acar ketimun
cabe rawit hijau utuh
kerupuk udang
nasi hangat
bawang merah goreng
seledri diiris halus untuk taburan

Cara Membuat:
* tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum baunya, masukkan serai, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, cengkeh, kapulaga, pekak dan kayu manis.
* setelah bumbu agak kering masukkan daging dan tulang, setelah berubah warna dan kaku masukkan jerohan yang telah direbus tadi, aduk-aduk rata.
* masukkan air, tutup lalu ungkep dengan api kecil hingga daging empuk, jika daging belum empuk tapi air telah habis boleh ditambahkan air lagi, selain itu agar nantinya kuah santannya tidak kental.
* setelah daging empuk, masukkan santan kental, gula merah dan gula pasir, timba-timba santan agar tidak pecah, masak hingga semuanya matang.
* angkat lalu taburi bawang merah goreng dan seledri.

Masakan gule ini menurut saya lebih segar jika berkuah santan encer.
Kuah dari gule ini yang biasa dipakai untuk memasak sate goreng maupun tongseng di rumah-rumah makan sate kambing.
Hidangkan bersama nasi hangat, kol yang diiris halus, acar ketimun, cabe rawit utuh mentah dan kerupuk udang.

Komentar

Postingan Populer