Rendang Daging
Rendang Daging
Bahan:
1 kg daging sapi, dipotong jadi 20
2,5 liter santan dari 3 butir kelapa
3 batang serai dimemarkan
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
1/2 buah asam gelugur atau asam kuping
2 sdm kelapa sangrai yang dihaluskan
untuk campuran rendang bisa menggunakan kentang rendang, kacang merah (direndam dahulu) atau ubi kering (ubi berbentuk persegi kering, digoreng dahulu hingga renyah dan dicampurkan terakhir ketika rendang sudah masak)
Bumbu tumbuk halus:
250 gr cabai merah keriting campur cabai rawit jika ingin pedas
250 gr bawang merah
100 gr bawang putih
3 butir kemiri
4 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1 butir pala
seruas jahe
dua ruas lengkuas
garam secukupnya
Cara Membuat:
* tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, setelah harum masukkan santan, serai, daun salam, daun salam, daun kunyit dan asam gelugur aduk terus hingga santan mendidih.
* masukkan daging, masak sambil diaduk terus hingga santan mengental dan menyusut.
* masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan
* masukkan kentang rendang atau kacang merah.
* kecilkan api, masak sambil sesekali diaduk supaya tidak gosong.
* setelah kuah mengering dan berminyak, matikan api, jika menggunakan ubi kering dicampurkan saat ini supaya masih renyah, aduk rata.
* siap untuk dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar