Bolen Coklat Keju Tanpa Telur

Kue bolen ini dibuat tanpa telur dan korsvet. Lebih mudah memperoleh bahannya dan lumayan enak kok rasanya. Suami yang kurang suka pisang (kuakali pisangnya ditumis dulu dengan mentega dan gula supaya berkaramel) serta anakpun pada suka banget, puas rasanya kalau bebikinan pada lahap makannya😄...
Ini foto bolennya minimalis banget ya karena lupa motretnya pas sudah jadi😅, udah capek seharian uprek di dapur dan karena sudah diserbu konsumen tercinta akhirnya tersisa 2 buah aja yang kefoto😂

Bolen Coklat Keju Tanpa Telur
Resep dari berbagai sumber🤗

Bahan A:
100 gr tepung terigu protein tinggi
70 gr mentega
5 gr minyak goreng
Bahan B:
200 gr tepung terigu protein tinggi
75 gr mentega
30 gr gula halus
1/2 sdt garam
50 ml air dingin
Bahan Isi:
6 buah pisang raja, belah dua lalu potong jadi 3 bagian
1 sdm gula pasir
1 sdm mentega
1 sdt vanili bubuk
coklat blok, potong-potong
keju, potong kotak-kotak
keju parut dan mesis untuk taburan secukupnya

Cara Membuat Isi:
Letakkan pisang, gula pasir, mentega dan vanili pada wajan teflon lalu panaskan hingga lunak, sisihkan

Cara Membuat:
* campur bahan A hingga rata, lalu bulatkan dan diamkan 15 menit.
* campur bahan B hingga rata, lalu bulatkan dan diamkan 15 meni.
* bagi adonan A menjadi 16 buah, bulatkan tiap adonan.
* bagi adonan B manjadi 16 buah, bulatkan tiap adonan.
* tipiskan adonan B, masukkan adonan A lalu bulatkan, tipiskan menggunakan rolling pin secara perlahan supaya tidak pecah hingga tipis kemudian lipat kedua sisinya ke dalam secara bergantian, giling tipis lagi, lipat lagi, giling lagi, lipat lagi, begitu seterusnya hingga 3 kali atau lebih, semakin banyak dilipat dan digiling maka lapisan yang terbentuk semakin banyak.
* isi dengan 2 potong pisang, sepotong keju dan coklat blok, lipat bentuk amplop dan susun di dalam loyang persegi yang telah diolesi margarine.
* setelah selesai membentuk semua adonan, olesi dengan kuning telur lalu taburi dengan keju parut dan mesis.
* oven hingga matang.
* dinginkan dan siap untuk dihidangkan.
* saya biarkan semalam pada suhu ruang malah lebih enak sesuai selera saya karena menjadi lebih empuk dan tidak begitu kering.

Untuk 16 potong

Komentar

Postingan Populer