Apem Tape Merekah
Rasa apem ini cukup enak kata yang pada makan. Kekurangannya kok belum bisa merekah kah kah maksimal yaπππ
Pengennya bisa mereka sempurna, entah dimana yang salah, lain waktu kita coba lagiπ
Apem Tape Merekah
Bahan:
125 gr tape singkong, buang seratnya dan haluskan
1 sdm susu kental manis putih
250 ml air
2 lembar daun pandan
10 lembar daun suji
150 gr gula pasir
150 gr tepung beras
35 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1 sdt ragi instant
1 sdt baking powder
Cara Membuat:
* campur tape dengan susu kental manis, sisihkan.
* blender air, daun pandan dan daun suji lalu saring kemudian rebus bersama dengan gula pasir asal gula larut saja.
* ayak tepung beras, tepung terigu dan garam, kemudian menggunakan whisk campur dengan tape hingga rata.
* tuangkan air rebusan gula, daun pandan daun suji tadi sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, kemudian saring adonan supaya halus.
* masukkan ragi instan, aduk rata kemudian diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
* tambahkan baking powder dan aduk lagi hingga rata.
* tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok tanpa perlu dioles margarine.
* kukus adonan dengan api besar di dalam dandang/kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 20 menit.
Catatan:
* tutup dandang/kukusan dilapisi dengan kain supaya airnya tidak menetesi adonan.
* jika mengukusnya bertahap maka menuangkan adonannya ketika adonan akan mulai dikukus, dengan kata lain adonan masuk cetakan lalu langsung dikukus.
* aduk dulu adonan setiap akan dimasukkan cetakan.
* kukusan harus dipanaskan lebih dahulu dan mengukusnya menggunakan api besar dan tutupnya tidak boleh dibuka-buka.
Komentar
Posting Komentar