Kacang Telur (manis)
Kacang Telur (manis)
Bahan:
750 gr kacang tanah, cuci lalu tiriskan kemudian sangrai setengah matang
500 gr tepung terigu protein sedang
125 gr tepung tapioka
Bahan Cair:
250 gr gula pasir
150 ml air
30 gr margarine
vanili bubuk
garam
kaldu bubuk
10 siung bawang putih dihaluskan
1 butir telur
Cara Membuat:
* campur tepung terigu dan tepung tapioka, sisihkan.
* rebus gula pasir dan air hingga gula larut dan kental, matikan api.
* masukkan margarine lalu aduk hingga margarine larut.
* tambahkan juga vanili, garam, kaldu bubuk dan bawang putih halus, aduk dan biarkan hangat.
* kocok telur lalu campur ke bahan cair tadi, aduk rata.
* ambil 2 centong kacang tanah, beri 3 sdm adonan cair lalu aduk rata menggunakan tangan.
* ambil baskom kecil, beri sekitar satu centong campuran tepung terigu dan tepung tapioka lalu masukkan kacang tanah yang telah dibalut adonan basah tadi kemudian aduk dengan tangan sambil ditekan dan diputar-putar, kemudian masukkan dalam baskom berlubang lalu ayak supaya tepung yang tidak membalut kacang rontok.
* ulangi proses di atas hingga 3 kali supaya tepung lebih tebal.
* goreng di dalam minyak panas dan banyak hingga terendam dengan api sedang.
* setelah matang, angkat dan tiriskan.
* simpan di dalam wadah kedap udara.
Komentar
Posting Komentar