Sop Senerek Khas Magelang

Kalau melihat masakan ini selalu teringat mbah buyutku (almarhum), dulu suka sekali makan dengan sayur ini. Bahkan mungkin hampir tiap hari kalau aku berkunjung kesana sering kulihat 'dahar' dengan menu ini. Mungkin karena simbah buyut asalnya dari Magelang jadinya meskipun tinggal dikota lain tetap saja suka minta dibuatkan masakan seperti ini. Beliau kalau makan yang penting kandungan gizinya baik dan sehat, tidak perduli rasanya enak atau tidak😆, mungkin karena hidup di dunia kesehatan jadi terbiasa dengan didikan medis zaman Belanda. Bahkan ketika giginya sudah habis dan tidak bisa mengunyah lagi makanan, maka digilingnya isi sop ini bersama nasi. Sering aku yang waktu itu masih kecil merasa kasihan dan membayangkan rasanya pastilah 'menakjubkan' 😣. Sop ini juga sering disebutnya Sop Breinebun. "Sekilas kenangan tentang Sop Senerek/Breinebun dengan simbah buyutku🤗😊😍😚"

Sop Senerek Khas Magelang

Bahan:
air
daging sapi
kentang, potong-potong
wortel, potong-potong
kacang merah, rebus hingga empuk
kol putih, potong-potong
bunga kol, potong menurut kuntumnya
bayam, ambil daunnya
tomat, potong-potong
daun bawang, potong-potong
daun seledri, potong-potong

Bumbu Halus:
bawang putih
merica
kemiri
garam

Cara Membuat:
* panaskan air hingga mendidih, masukkan daging sapi dan bumbu halus, rebus hingga daging empuk.
* masukkan kacang merah rebus, kentang dan wortel, masak sebentar kemudian masukkan kol putih, bunga kol,  bayam, tomat, daun bawang dan seledri, setelah mendidih matikan apinya.
* angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Komentar

Postingan Populer