Garang Asem Ayam Kampung

Garang Asem Ayam Kampung

Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
1 ekor ayam kampung muda gemuk, potong-potong kecil, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci lagi
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1,5 liter air/santan
2 sdt garam
2 buah cabe merah keriting, iris serong
8 buah cabe hijau besar, iris serong
10 buah cabe rawit utuh
2 buah tomat hijau, iris kasar
8 buah belimbing wuluh, iris 1 cm
1 batang daun bawang, iris 1 cm
daun kemangi

Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe

Cara Memasak:
* panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum baunya, masukkan juga serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut.
* masukkan ayam, aduk rata, setelah ayam kaku masukkan air/santan dan garam, masak hingga daging ayam setengah matang.
* jika ingin dibungkus dan dikukus dengan daun pisang, sampai dengan tahapan ini lalu siapkan daun pisang yang telah dialasi plastik, kemudian sendokkan beberapa potong ayam dan kuahnya, beri potongan cabe merah, cabe hijau, cabe rawit utuh, tomat hijau, belimbing wuluh, daun bawang dan daun kemangi, sematkan dengan lidi lalu kukus hingga matang.
* jika tidak ingin dibungkus daun maka selanjutnya masukkan cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, tomat hijau dan belimbing wuluh.
* terakhir masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata dan siap untuk disajikan.

Komentar

Postingan Populer