Cilok

Cilok

Bahan Cilok:
250 gr tepung kanji
250 gr tepung terigu
5 batang daun bawang, iris halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
5 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang merah, haluskan
350 ml air/air kaldu panas
1 sdm minyak goreng

Isi:
daging cincang, keju, sosis dsb sesuai selera

Pelengkap:
Kecap, saus tomat, saus cabe, saus kacang

Saus Kacang:
kacang tanah goreng, blender
gula merah
gula pasir
daun jeruk purut
garam
air secukupnya
jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu Halus Saus Kacang:
bawang putih, goreng
cabe merah, goreng
cabe rawit, goreng

Cara Membuat Saus Kacang:
* masak semua bahan saus kacang hingga matang, sebelum diangkat beri air jeruk nipis.

Cara Membuat Cilok:
* campur rata tepung sagu/kanji, tepung terigu, daun bawang, merica bubuk, garam, bawang putih dan bawang merah.
* tuangkan air/air kaldu panas ke dalam campuran tepung, aduk dan uleni hingga rata, tambahkan minyak goreng, uleni hingga rata.
* ambil sedikit adonan, isi dengan bahan isian atau bisa juga polosan saja, bentuk bulat.
* panaskan air di panci beri sedikit minyak goreng, masukkan bulatan adonan tadi, biarkan hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
* letakkan bulatan-bulatan tadi di panci pengukus, kukus sebentar hingga benar-benar matang.
* sajikan hangat dengan saus tomat, saus sambal, kecap, saus kacang dsb sesuai selera.

Komentar

Postingan Populer