Opor Ayam Kampung

Opor Ayam Kampung

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong sesuai selera
1 sdt air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 butir cengkeh
2 buah kapulaga
2 cm kayu manis
1 buah pekak/bunga lawang
200 ml santan kental
600 ml santan encer
1 sdt garam
1 sdt gula merah/gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
2 cm jahe
1/2 cm kunyit (tidak harus pakai)

Cara Membuat:
* cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
* panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum baunya, masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk purut, serai, cengkeh, kapulaga, kayu manis dan pekak.
* masukkan ayam, aduk hingga rata.
* setelah ayam berubah warna, masukkan santan encer, tutup dan ungkep ayam dengan api kecil hingga ayam empuk.
* masukkan santan kental, gula pasir dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan matang.
* angkat dan siap disajikan.

Komentar

Postingan Populer