Rawon

Rawon

Bahan:
500 gr daging sandung lamur/gasebo, potong-potong persegi
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
garam dan gula pasir secukupnya
2 liter air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 batang daun bawang, iris 1 cm

Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 buah cabe merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 cm jahe
4 cm kunyit
6 buah keluwak, ambil isinya lalu rendam air panas

Bahan Pelengkap:
nasi
tauge pendek
telur asin
kerupuk udang
sambel
jeruk nipis
bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat:
* rebus daging sapi dengan air.
* panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum baunya, masukkan juga serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut.
* masukkan tumisan bumbu ini ke dalam rebusan daging.
* tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga daging empuk.
* menjelang diangkat masukkan daun bawang.
* angkat dan siap disajikan bersama pelengkap.

Komentar

Postingan Populer