Onde-Onde Mojokerto

Onde-Onde Mojokerto

Resep: Majalah Sedap

Bahan Isi:
250 gr kacang hijau, rendam 1 malam
175 ml santan kental
20 gr coklat bubuk
1/2 sdt garam
200 gr gula pasir
2 lembar daun pandan

Bahan Kulit:
2 sdm tepung kanji
460 ml air
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
600 gr tepung ketan
150 gr wijen
air untuk pencelup

Cara Membuat:
Isi:
* kukus kacang hijau sampai mekar, angkat dinginkan lalu giling halus.
* tambahkan santan, coklat bubuk, garam, gula pasir dan daun pandan, masak hingga kalis dan mengering dengan api kecil, dinginkan lalu bentuk bulat-bulat kecil.
Kulit:
* ambil 100 ml air (dari 460 ml air), rebus bersama tepung kanji sambil diaduk hingga meletup-letup, sisihkan.
* didihkan sisa air, gula pasir dan garam, biarkan hangat.
* tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan, aduk rata, tambahkan rebusan tepung kanji, uleni hingga rata dan kalis.
* ambil sedikit adonan, pipihkan lalu isi dengan adonan isi, bulatkan.
* celupkan ke air lalu gulingkan ke wijen.
* panaskan minyak goreng, goreng onde-onde dengan api sedang sampai matang.

Untuk 40 buah

Komentar

Postingan Populer