Kupat Tahu Bandung
Sajian Kupat Tahu dibeberapa daerah berbeda-beda sehingga mempunyai ciri khas sendiri-sendiri. Bahkan hidangan yang mirip atau sama, di daerah lain bisa mempunyai nama berbeda. Selera orang tentunya berbeda-beda sehingga tiap jenis makanan akan mempunyai penggemarnya sendiri. Kupat Tahu ini merupakan Kupat Tahu versi Bandung yang tentunya berbeda dengan versi Kupat Tahu daerah lainnya seperti Kupat Tahu Magelang, Tahu Guling Jogja, Tahu Campur Salatiga dsb.
Kupat Tahu Bandung
Bahan:
4 buah tahu putih Bandung, lumuri garam lalu goreng dan dipotong-potong
4 buah ketupat, dipotong-potong
100 gr tauge, disiram air panas lalu ditiriskan
150 gr kacang tanah goreng lalu dihaluskan
1 buah jeruk nipis diperas airnya
350 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
6 buah cabe merah
1/2 sdt terasi
2 sdm gula merah
garam secukupnya
Pelengkap:
bawang merah goreng, kecap manis, kerupuk merah, seledri
Cara membuat:
* aduk bumbu halus, kacang tanah dan air hingga rata.
* masak hingga mendidih dan matang, kucuri air jeruk nipis lalu aduk rata.
* tata potongan ketupat, tahu dan tauge di piring, siram atasnya dengan saus kacang dan kecap manis.
* taburi dengan bawang goreng, seledri dan kerupuk merah.
* siap untuk disajikan.
Komentar
Posting Komentar