Ayam Panggang Khas Padang

Ayam Panggang Khas Padang

Bahan:
1 ekor ayam
1 butir jeruk nipis diperas airnya
8 siung bawang merah diiris tipis
4 siung bawang putih diiris tipis
2 batang serai dimemarkan
6 lembar daun jeruk purut
1/2 sdt merica bubuk
2 buah asam kandis
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
300 ml santan encer sisa perasan santan kental
1 1/2 sdt gula pasir
2 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabe merah keriting
6 butir kemiri sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit

Cara membuat:
* cuci bersih ayam, belah dadanya, potong menjadi 2 atau 4 bagian, utuh atau sesuai selera.
* lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
* panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan serai dan daun jeruk purut, tambahkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang.
* masukkan santan encer, asam kandis, garam, merica bubuk dan gula pasir, masak hingga mendidih.
* masukkan ayam, aduk rata.
* tuang santan kental, masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
* panggang ayam hingga kekuningan, sajikan dengan sisa bumbu.

Komentar

Postingan Populer