Sate Ayam
Sate Ayam
~ Bahan:
1 ekor ayam diambil dagingnya lalu dipotong-potong persegi
tusuk sate secukupnya
2 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdm gula merah
garam secukupnya
~ Bahan Saus Kacang:
500 gr kacang tanah digoreng lalu dihaluskan
1 buah ubi jalar merah direbus lalu dihaluskan
5 siung bawang putih dihaluskan
8 buah cabe merah, jika kurang pedas boleh ditambah dengan cabe rawit, dihaluskan
2 mata asam jawa
3 lembar daun jeruk purut
2 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
air secukupnya
~ Bahan Pelengkap:
Lontong, acar timun, bawang goreng & kecap manis
~ Cara membuat:
* campur daging ayam dengan bumbu halus, tambahkan juga minyak goreng & kecap manis, aduk rata.
* tusuk-tusuk daging ayam dengan tusuk sate, sisihkan/simpan dalam kulkas.
* bakar sate hingga matang tapi jangan sampai gosong/berkerak.
* di dalam panci campur semua bahan saus kacang jadi satu, jerangkan di atas api kecil & masak hingga semua bahan matang, sisihkan.
* sajikan sate dengan saus kacang, lontong & acar serta ditaburi dengan bawang goreng & kecap manis.
Untuk sekitar 40 tusuk sate
Komentar
Posting Komentar