Sambal Lado Tanak (Minang Kabau)
Sambal Lado Tanak
Bahan:
50 butir telur puyuh direbus lalu dikupas kulitnya
300 gr kentang kecil-kecil (kentang rendang), dicuci bersih
5 buah jengkol direbus lalu dipotong jadi 2
1 papan petai dikupas kulitnya
100 gr teri besar
500 ml santan
1 lembar daun kunyit
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
sedikit asam kandis
minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
125 gr cabe merah keriting
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara membuat:
* panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum baunya, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan asam kandis.
* setelah harum, masukkan santan.
* aduk terus hingga santan mendidih, lalu masukkan kentang, masak hingga kentang empuk.
* masukkan jengkol, telur puyuh dan petai.
* terakhir masukkan teri, tunggu hingga semua bahan matang dan agak mengental.
* angkat dan siap untuk disajikan.
gambar sambal lado tanak di kuali, banyak banget buatnya (10 x resep di atas) untuk bazar amal masjid 'Miftahul Jannah'
Komentar
Posting Komentar