Roti Burger (Burger Bun)

Roti burger ini digunakan sebagai roti untuk membuat hamburger. Setelah roti jadi, tinggal mengisinya dengan saus, daging, keju, sayuran maupun isi lainnya sesuai selera masing-masing. Boleh dibuat mini atau besar sesuai selera.

Roti Burger (Burger Bun)

Bahan:
420 gr tepung terigu protein tinggi
40gr tepung terigu protein sedang
kurang lebih 200 ml susu cair
1 butir telur
2 1/2 sdm gula pasir
11 gr ragi instan
2 1/2 sdm mentega
1 sdt garam

Cara membuat:
* campur terigu protein tinggi, terigu protein sedang, gula pasir, telur dan ragi instan.
* tuang susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis, hentikan jika dirasa cukup, jangan sampai adonan lembek karena nanti juga akan ditambah mentega.
* tambahkan mentega, uleni hingga kalis, masukkan juga garam lalu uleni hingga adonan benar-benar kalis.
* tutup adonan dan diamkan selama kurang lebih 1 jam agar adonan mengembang dua kali lipat.
* kempiskan adonan, lalu bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil besarnya sesuai selera, bentuk bulat dan agak dipipihkan, taburi wijen.
* lalu letakkan di loyang yang telah diolesi mentega.
* diamkan hingga mengembang, olesi air dan taburi wijen lalu oven hingga matang.
~ jika ingin diolesi telur, olesi roti yang sudah dicetak bulat-bulat dan mengembang dengan 1 butir putih telur+1 sdm susu putih cair, lalu taburi wijen kemudian dipanggang.

Burger mini (kecil)

Komentar

Postingan Populer