Galantine Ayam Solo

Alhamdulillah setelah 17 hari sudah waktunya pulang:)

Galantine Ayam Solo

Bahan Galantine:
350 gr daging ayam giling/sapi giling/ campuran keduanya juga bisa
3 lembar roti tawar tanpa kulit, direndam dalam 50 ml susu putih
2 butir telur dikocok lepas
30 gr keju parut
mentega untuk menggoreng galantine
daun pisang secukupnya

Bumbu Galantine:
6 siung bawang merah goreng dihaluskan
3 siung bawang putih goreng dihaluskan
1/2 siung bawang bombay dicincang halus
2 sdm kecap inggris
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya

Bahan Saus Galantine:
1/2 siung bawang bombay dipotong panjang-panjang
2 siung bawang putih dicincang halus
4 sdm saus tomat/2 buah tomat merah diblender
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap manis
300 ml air kaldu
2 sdt tepung maizena dilarutkan dalam 4 sdt air
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk secukupnya
1/2 sdt garam
2 sdm kacang polong
mentega untuk menumis secukupnya

Cara Membuat  Galantine:
* rendam roti tawar dalam susu hingga lunak, campur dengan telur lalu blender hingga halus.
* campur bahan galantine kecuali mentega dan daun pisang  dengan bumbu galantine hingga rata.
* bungkus seperti lontong dengan daun pisang, kemudian kukus hingga matang, angkat dan dinginkan.
* goreng galantine hingga semua sisinya kecoklatan, angkat dan dinginkan.
* potong-potong dan sajikan bersama sausnya.

Cara Membuat Saus Galantine:
* panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan air kaldunya.
* tambahkan juga kecap inggris, kecap manis, saus tomat, merica, pala dan garam.
* setelah mendidih masukkan kacang polong.
* terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk rata dan siap disajikan bersama galantine.
* Sajikan juga galantine bersama kentang goreng, wortel dan buncis rebus.

Komentar

Postingan Populer